Glossário

ÁCIDOS GORDOS SATURADOS: Estão presentes nos produtos de origem animal, na palma e no coco. O seu alto consumo pode elevar os níveis de colesterol do sangue.

ÁCIDOS GORDOS MONOINSATURADOS: Estão Presentes na azeitona, azeite, abacate, nozes, cacau, peixes, etc. Fazem bem ao funcionamento do coração.

ÁCIDOS GORDOS POLIINSATURADOS: O Ómega-6 está presente no milho, soja, girassol, algodão. É essencial à saúde, mas quando consumido em grandes proporções pode reduzir o colesterol de alta densidade, o HDL, e causar diabetes.
O Ómega-3 está presente no peixe, semente de linho, algas e, em menor quantidade, em quase todas as plantas. É essencial à saúde e, quando consumido em grande quantidade, exerce boa influência no metabolismo do colesterol e da insulina.

AVICULTURA: Avicultura são as técnicas, procedimentos e conhecimentos que permitem o desenvolvimento da criação de aves domésticas.

CÁLCIO: O cálcio é um mineral essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, cuja principal função está relacionada com os ossos e dentes. Porém, o cálcio também é importante para a transmissão de impulsos nervosos, contração muscular e coagulação sanguínea.

CASCA: A casca é uma matriz cálcica, separada do albumen ou clara por uma membrana.

CENTRO DE EMBALAGEM: Local onde são inspecionados, classificados e embalados os Ovos, depois de saírem das explorações, e de onde são encaminhados para os centros de distribuição ou diretamente para as superfícies comerciais.

CLARA: Constituída essencialmente por água e proteína, a clara é a matéria opalina e de consistência gelatinosa que envolve a gema do ovo.

COLESTEROL: O colesterol é uma substância complexa semelhante à gordura (líquido composto por álcoois esterólicos), sintetizado nas quantidades necessárias pelo organismo, que se encontra em todos os tecido animais, mas especialmente concentrado no fígado, nos rins, nas glândulas supra-renais e no cérebro.

FERRO: O ferro é um nutriente essencial que atua, especialmente na síntese dos glóbulos vermelhos e no transporte do oxigênio para as células do corpo.

GEMA: Parte amarela do ovo usada na alimentação. Fragmento animal que se reproduz por gemiparidade.

HIDRATOS DE CARBONO: Os hidratos de Carbono são a principal fonte de energia do nosso organismo, necessária para garantir as suas funções.

MAGNÉSIO: O magnésio é um mineral que desempenha funções importantes para a saúde dos ossos, regulação da insulina e da glicémia, sendo, ainda, benéfico para o bom funcionamentomuscular.

OVO: Corpo que se forma no ovário das fêmeas ovíparas e encerra o germe animal. Célula reprodutiva das aves, madura e não fecundada, usada na alimentação.

OVOPRODUTO: Os Ovoprodutos são considerados como sendo os produtos obtidos a partir do ovo, dos seus diferentes componentes, clara ou gema, depois lhes ser retirada a casca e as membranas, e que são destinados ao consumo humano, podendo estar complementados com outros produtos alimentares ou aditivosOVOS BIOLÓGICOS:Calorias: 136 kcal

VITAMINA A: Também conhecida por retinol, a vitamina A tem benefícios para a visão, sistema imunitário e sistema reprodutor. Também contribui para o normal funcionamento do coração, pulmões, rins e outros órgão.

VITAMINA B1: Também conhecida por tiamina, a vitamina B1 é muito importante para o metabolismo energético, para o crescimento, desenvolvimento e função celular.

VITAMINA B2: Também conhecida por riboflavina é benéfica para o crescimento e reparação dos tecidos e tem um papel importante na obtenção de energia, funções celulares, crescimento e desenvolvimento.

VITAMINA B3: Também conhecida por niacina é essencial na produção de energia, na reparação do ADN e estabilidade genética.

VITAMINA B6: Também conhecida por piridoxina apresenta benefícios para o metabolismo de proteínas, desenvolvimento cognitivo, sistema imunitário e formação de hemoglobina.

VITAMINA B9: Também conhecida por ácido fólico é muito importante para o metabolismo dos aminoácidos e para uma correta divisão celular e, por isso mesmo, fundamental na alimentação durante a gravidez.

VITAMINA B12: Também conhecida porcianocobalamina é benéfica para a formação de células sanguíneas, para a síntese do ADN e manutenção das células do sistema nervoso.

VITAMINA D: Tendo em conta que ajuda na absorção e manutenção do cálcio, a vitamina D é essencial para a densidade dos ossos e dentes. Também tem benefícios para o sistema imunitário, músculos e sistema cardiovascular. 

VITAMINA E: Esta vitamina tem um papel importante na regulação dos processos de coagulação sanguínea e na síntese de algumas proteínas.

ZINCO: O zinco é um mineral importante para o metabolismo celular e com benefícios para o sistema imunitário, síntese proteica, cicatrização, síntese de ADN e divisão celular.